Récolte d’un beau buck orignal surpris dans sa souille

Récolte d’un beau buck orignal surpris dans sa souille

Éteindre la lumière
Plus de

Critiques

59 %

Score de l'utilisateur

23 notations
Évaluez ce document

Descriptions :

Récolte d’un beau buck orignal surpris dans sa souille

Récolte d’un beau buck orignal surpris dans sa souille | Aventure Chasse Peche Orignal Chevreuil Pourvoirie et le plein air

Orignal américain

L’orignal est le plus grand membre de la famille des cervidés. Ses pattes sont longues et minces et se terminent par des sabots fendus. Les pattes avant sont très longues et le corps est profond à l’épaule, ce qui lui donne un aspect bossu. La croupe est basse, l’arrière-train est mince et la queue est touffue et bien fournie, d’une longueur de 5 à 12 cm. Le cou est court, la tête lourde et compacte et le nez s’étend sur une lèvre supérieure longue et flexible. Les oreilles sont mulâtres, mais moins longues. De la gorge pend un pendentif de peau recouvert de fourrure appelé fanon (ou cloche) pouvant atteindre 35 cm de long et dont la longueur diminue avec l’âge. Le pelage de l’orignal varie du brun foncé, presque noir, au grisâtre ou au brun plus clair. Les parties inférieures et les pattes sont plus claires. Les veaux sont plutôt de couleur rougeâtre. Un orignal adulte a 32 dents – 12 supérieures et 20 inférieures.Un mâle adulte en saison porte une grande ramure de bois qui peut atteindre deux mètres ou plus entre les extrémités les plus larges, mais qui mesure plus souvent 120 à 150 cm d’envergure. Les lourdes poutres principales s’élargissent en larges palmes et sont frangées d’une série de pointes mesurant généralement moins de 30 cm de long. Les mâles matures perdent leurs bois en décembre, mais les jeunes mâles peuvent porter les leurs jusqu’en mars.Bien que les orignaux de l’Alaska puissent peser plus de 680 kg, le mâle moyen au Canada pèse environ 545 kg.Les femelles sont légèrement plus petites, avec un poids moyen de 400 à 450 kg.La hauteur des épaules varie de 140 à 235 cm.La longueur du corps et de la tête varie de 240 à 310 cM

Distribution orignal:

Nord du Canada, de Terre-Neuve à la côte du Pacifique et à l’Alaska. On les trouve également en Europe du Nord et en Asie du Nord. Les orignaux européens sont connus sous le nom de wapitis et sont de plus petite taille que les orignaux nord-américains.

Habitat orignal:

Forêts tempérées, tant à feuilles caduques que de conifères, et toundra de l’hémisphère nord. On le trouve en bordure des lacs, des muskegs et des cours d’eau de la forêt boréale, sur les collines rocheuses des chaînes de montagnes occidentales ainsi que dans la toundra du nord.

Régime alimentaire orignal :

En été, les orignaux broutent une grande variété de feuilles, de plantes et de végétation aquatique en grande quantité. Les premiers stades de la repousse après les perturbations dues aux incendies, à l’exploitation forestière, aux inondations, etc. fournissent un excellent fourrage. Les brindilles et les arbustes constituent le régime hivernal et, lorsque la nourriture se fait rare, les orignaux arrachent l’écorce des arbres. « Moose » est un nom des Premières nations algonquines qui signifie « mangeur d’écorce ». En été, les orignaux adultes mangent 20 à 24 kg de fourrage par jour et 16 à 20 kg de brindilles par jour en hiver.Reproduction :La reproduction a lieu à l’automne et les veaux naissent généralement à la fin mai et en juin après une période de gestation de 240 à 250 jours. La cloche du mâle a été identifiée comme un organe olfactif. Elle est éclaboussée d’urine lorsque les mâles creusent des fosses de rut et sert à attirer les femelles. Les taureaux se battent pour une vache. Les vaches sont également agressives entre elles. Contrairement à d’autres espèces à bois, les femelles jouent un rôle actif pendant le rut en émettant des signaux vocaux ressemblant à un long gémissement chevrotant qui peut être entendu à une distance de trois kilomètres. La vocalisation du mâle pendant le rut est un « croassement ». La plupart des naissances donnent naissance à un seul petit, mais il n’est pas rare que des jumeaux naissent et parfois trois. À l’approche de la naissance, la femelle cherche à s’isoler et, si elle est associée à son petit de l’année précédente, elle le chassera agressivement. Le petit de l’année ne s’éloigne généralement pas beaucoup de sa mère et peut se réassocier à elle plusieurs semaines après la naissance du nouveau veau. Les veaux grandissent rapidement grâce à une alimentation composée de lait et de plantes. Ils sont impuissants à la naissance et sont gardés à l’écart pendant quelques jours, cachés dans un fourré ou sur une île. À l’âge de quelques jours seulement, un veau peut distancer un homme et nager facilement. Il reste avec sa mère pendant un an, parfois plus. Les femelles sont sexuellement matures à deux ou trois ans, mais c’est entre quatre et douze ans qu’elles se reproduisent le mieux. Les mâles atteignent leur poids maximum entre sept et dix ans et les femelles vers quatre à cinq ans. L’espérance de vie dans la nature est de huit à dix ans, rarement plus de 16 ans.Adaptation :Les longues pattes, conçues pour patauger dans les tourbières et les lacs peu profonds, permettent à l’orignal de franchir facilement les arbres morts ou la neige, ce qui ralentirait un cerf ou un loup. Les sabots fendus s’écartent largement pour fournir un appui sur les fondrières ou les surfaces molles. La vitesse au trot est d’environ 25 km/h, mais lorsqu’ils sont poursuivis, ils peuvent atteindre 35 km/h. Les élans sont de puissants nageurs et sont tout à fait à l’aise dans l’eau, plongeant parfois de cinq mètres ou plus pour trouver des plantes poussant au fond du lac. On sait qu’ils peuvent nager jusqu’à 19 km. La vue est très faible, mais l’odorat et l’ouïe, très efficaces, compensent ce défaut. Ils peuvent ainsi détecter rapidement un éventuel danger et se réfugier dans un couvert dense d’arbres où ils restent immobiles jusqu’à ce que le danger soit passé. Ils se dirigent également vers l’eau la plus proche lorsqu’ils cherchent à se protéger.Avant de se coucher, un orignal se déplace généralement contre le vent pendant un certain temps, puis revient en arrière en décrivant un cercle partiel. Tout chasseur devra donc s’approcher sous le vent. Les deux sexes atteignent leur poids maximal à la fin de l’été et au début de l’automne, et peuvent augmenter leur poids de 21 à 40 % à la fin de l’hiver et au printemps avant d’entrer en rut.L’orignal est essentiellement solitaire et possède un ou plusieurs domaines vitaux distincts selon les saisons, auxquels il est fortement attaché. Ces zones sont relativement petites, de 5 à 10 km². Bien que les vaches avec leurs petits puissent être une exception, les orignaux ne sont pas considérés comme territoriaux.Menaces pour la survie :Les principaux prédateurs sont les loups et les ours qui s’attaquent aux jeunes veaux au printemps. L’habitat est modifié par les exploitations forestières. Les chasseurs apprécient les bois comme trophées et un orignal peut fournir jusqu’à 270 kg de viande. Les décès sur les autoroutes et les voies ferrées sont fréquents, notamment lorsque le sel des routes les attire. Les élans sont également sensibles aux parasites hébergés par le cerf de Virginie, dont l’un s’appelle « Parelaphostrongylus » – le nom commun étant « maladie des élans ». Ce parasite est mortel pour l’élan et, par conséquent, le nombre d’élans diminue lorsque leur aire de répartition chevauche celle du cerf de Virginie.SOURCE: toronto Zoo / https://www.torontozoo.com/animals/American%20Moose

1 Item

Crews

Equipe Aventure Chasse Pêche

Equipe Aventure Chasse Pêche