Chasse au dindon sauvage prospection du milieu sauvage

Chasse au dindon sauvage prospection du milieu sauvage

Éteindre la lumière
Plus de

Critiques

97 %

Score de l'utilisateur

98 notations
Évaluez ce document

Descriptions :

Chasse au dindon sauvage prospection du milieu sauvage

Chasse au dindon sauvage prospection du milieu sauvage | Aventure Chasse Peche Orignal Chevreuil Pourvoirie et le plein air

Chasse au dindon sauvage prospection du milieu sauvage

Chasse au dindon sauvage  avec notre guide Alexandre Archambault Voyez la prospection du milieu sauvage et du milieu agricole. Le dindon n’ayant pas les mêmes comportement selon le milieu. Pour chasser le dindon sauvage au Québec il est obligatoire de posséder, en plus du Certificat du chasseur, l’Attestation de formation pour la chasse au dindon sauvage. Cette attestation est délivrée lors de la réussite du cours Biologie et chasse du dindon sauvage au Québec. Une chasse intéressante, suivez-nous !

Chasse au dindon sauvage

SOURCE: QUEBEC.CA

Le dindon sauvage est de plus en plus présent sur le territoire québécois. Sa chasse se pratique au printemps et à l’automne dans certaines zones.

Quoi faire avant, pendant et après la chasse

Avant la chasse

Pendant la chasse

Respectez les obligations relatives :

Après la chasse

  • Si nécessaire, suivez les règles prévues pour la recherche d’un gibier blessé.
  • Suivez les règles prévues en cas d’erreur d’abattage (par accident ou par méprise).
  • Une fois l’animal abattu retrouvé, apposez le coupon de transport requis. Si vous êtes un jeune qui chassez en vertu du permis d’un adulte, vous devez de plus respecter certaines règles particulières applicables.
  • Transportez votre arme selon les règles (vide, dans un étui, etc.).
  • Récupérez et éliminez adéquatement vos déchets (cartouches vides, déchets de repas, etc.).
  • Enregistrez votre gibier en ligne ou en le présentant complet, éviscéré ou non, dans une station d’enregistrement dans les 48 heures suivant votre sortie de votre lieu de chasse.
  • Conservez le coupon de transport attaché à votre gibier jusqu’au moment de son dépeçage ou de son entreposage.

Règles particulières à la chasse au dindon sauvage

Les règles ci-dessous s’appliquent aussi :

  • Le dindon sauvage se chasse l’avant-midi seulement, c’est-à-dire de 30 minutes avant le lever du soleil jusqu’à midi.
  • Le port du dossard orangé fluorescent n’est pas obligatoire pour la chasse au dindon sauvage.
  • Au Québec, vous pouvez abattre vos 2 dindons au cours de la même demi-journée de chasse à la condition que le second provienne de la zone 4, 5, 6, 7, 8, 9 (printemps seulement) ou 10.
  • Le dindon sauvage n’étant pas un petit gibier, des restrictions de tir à partir de chemins publics s’y appliquent dans certaines zones.
  • Il est interdit d’utiliser un chien pour chasser le dindon sauvage, sauf pendant la saison d’automne où l’utilisation de chiens d’arrêt ou leveurs uniquement est permise.

Limites de prise pour le dindon sauvage

Il est permis à un chasseur d’abattre 3 dindons sauvages par année selon les conditions ci-dessous :

Saison printanière : deux dindons sauvages porteurs d’une barbe. Toutefois, le second doit obligatoirement être abattu dans l’une des zones suivantes : 4, 5, 6, 7, 8, 9 ou 10. Le chasseur peut abattre ses 2 dindons au cours de la même demi-journée de chasse.

Saison automnale : un dindon, avec ou sans barbe, dans les zones 4, 5, 6, 7, 8 et 10.

Appâtage du dindon sauvage

L’appâtage du dindon sauvage en vue de le chasser est interdit au Québec.

Il est également interdit de pratiquer la chasse au dindon sauvage à moins de 100 mètres de tout endroit où des appâts ont été déposés, et ce, peu importe les autres types de gibier auxquels ils sont destinés.

Ne sont pas considérés comme des appâts :

  • les récoltes sur pied;
  • les récoltes empilées selon les pratiques agricoles normales;
  • le grain répandu lors d’opérations agricoles normales.

Déterminer le sexe et l’âge du dindon sauvage

Les indices ci-dessus servent de guide. Dans le doute, abstenez-vous de tirer.

Le mâle adulte, aussi appelé Tom, a un contour de la queue uniforme. Son ergot mesure moins d’un demi-pouce (1,2 cm) et sa barbe, environ 5 pouces (12 cm). Ses plumes latérales de l’aile sont barrées de blanc jusqu’à leur extrémité et le bout est généralement arrondi.

Le mâle juvénile, aussi connu sous le nom de Jake, se caractérise par les plumes du centre de la queue plus longues. Son ergot mesure moins d’un demi-pouce (1,2 cm) et sa barbe, environ 5 pouces (12 cm). Ses plumes latérales de l’aile sont barrées de blanc jusqu’à leur extrémité et leur bout est généralement pointu.

La femelle adulte et la femelle adulte à barbe ne possèdent pas d’ergot et généralement pas de barbe. Moins de 5 % des espèces ont une barbe. Lorsqu’elles en ont une, elle peut mesurer environ 5 pouces (ou 12 cm). Sa tête est de couleur bleu-gris.

1 Item

Crews

Equipe Aventure Chasse Pêche

Equipe Aventure Chasse Pêche